2020年1月31日(金) Report

いよいよ受験シーズン到来!コミュニティ人間科学部を受験されるみなさん、ご健闘をお祈りしています

2月、いよいよ受験シーズン到来ですね。
2019年7月14日、8月4日に開催されたオープンキャンパス。ここで入学早々、自分たちの企画で学部紹介等をしてくれた学生たちが、オープンキャンパスを振り返りながら、受験生のみなさんへのエールを送ります。

オープンキャンパスを通して、印象に残ったことはなに?

受験生のみなさんからの個別相談を受けた学生たちは、こんな印象をもったようです。

自己推薦入試をめざしている受験生のみなさんに、自分の経験からアドバイスができ、喜んでもらえたことがうれしかったです。

オープンキャンパスにこられた生徒さんだけでなく、保護者の方が私たちの学ぶことに興味を持っていらっしゃったことが印象に残りました。「自分の若い頃にもこのような学部があればよかった」、「これから必要とされてくる学問だよね」といった声を聞き、新しい学びのかたちがこの学部にあるのだと実感しました。

さまざまな質問がありました。そのなかで「自分は〇〇が学びたいのですがコミュニティ人間科学部で学べますか?」や、「自分は将来〇〇を目指しているのですがコミュニティ人間科学部のカリキュラムと合っていますか?」といった、自分が学びたいことや将来やりたいことなど、具体的な目標をもって質問をしてくださる受験生が多かったことが印象的でした。

1年生の私たちがうまく学部のことを説明できるか不安でした。でも、実際にやってみると自分の学部のよさを知ってもらいたくて、いろいろなことを話せたような気がします。

個別相談で受験生のみなさんにアドバイスをすることが、自分自身を見つめなおすよい機会になりました。なぜ大学に入ったのか、これから何をしたいのか、改めて考えることができました。

そのほか、出身県、出身高校の後輩が偶然質問に来てくれて嬉しかった、という声もありました。

もし来年もオープンキャンパスの企画に参加するとしたら、どんなことをしてみたい?

今年は入学して3、4ヶ月後にオープンキャンパスが開催されました。ですので、短い期間で感じたことや得た情報をもとに話すことになりました。来年もし参加するとしたら、この1年間で学んだことをふまえてコミュニティ人間科学部の魅力を伝えられると思います。また、そうできたらよいなと思います。

学生企画で受験生のみなさんたちとも交流したいです!
各プログラムの魅力をもっと伝えたいですし、「コミュニティ人間科学部」や「大学生活」について、そして「地域」について考えるワークショップ、展示ブースを設けてみたいです。

時間割を紹介したり、学部のみんなに大学生活についてアンケートをとってみた結果を紹介したりして、大学生活をより身近に感じてもらえるようにしたいです。

2020年度のオープンキャンパスは、新一年生も加わって、さらにバージョンアップしそうです。
2020年度にコミュニティ人間科学部の受験をめざすみなさん、どうぞご期待ください。
そして、この2月に青山学院大学コミュニティ人間科学部を受験するみなさん、ご健闘をお祈りします。

先輩から、受験生の皆さんへエールを送ります。

いま自分が学びたいことや将来やりたいことを、大切に持ち続けてほしいです。自分の力を信じて諦めずに残りの日々を過ごしてください。4月にお会いできることを楽しみにしています!

コミュニティ人間科学部は、いろいろなことを幅広く学べる学部だと思います。自分のやりたいことはまだ曖昧、だけどこの学部に興味がある……そんな人にはぜひこの学部に来てほしいです。この学部なら、興味のあることが必ず見つかります!

コミュニティ人間科学部は、今年誕生したばかりの新しい学部です。地域やコミュニティに興味があるみなさん!ぜひ私たちと一緒に新しい学部を、つくっていきましょう!

高校とは違い、大学では、何をするか、どの講義を取るかなどを自ら決定し、その行動に責任を持たなければなりません。どのような大学生活を送るかは自分次第で決まります。充実した学生生活を過ごすために、自分の進む道をしっかりと考え、目標を持ってがんばってください。

いろいろな地域での経験をもって入学してきた友だちと話すのは、とても刺激的です。新しい学部で、新しい友だち、新しい先生と、新しい生活を楽しみましょう!

コミュニティ人間科学部に入ったら授業でも、授業以外でも、楽しいことがたくさん待っています。ぜひ、一緒に勉強していきましょう。頑張ってください!

「コミュニティ人間科学部」が、多くの人に注目されていることを感じています。地域について、コミュニティについて、一緒に考える仲間になってくれたらうれしいです!

受験生のみなさん。ご健闘をお祈りしています。
4月に相模原キャンパスでお会いしましょう!

8月4日(青山キャンパス)のオープンキャンパス参加メンバー